Из тыщи слов, я написал - прости

Валерий Шульгин 2
посвящается Н.В.

Терзания совести,- искания души,
Что уже сделано, что предстоит наметить,
Из тыщи слов, я написал: - "Прости",
Из тыщи одного могла ответить.

Но ты молчишь, как-будто меня нет,
И разом кончилась вся связь на белом свете,
Пока стихи, что пишутся поэт,
Себе из них вы нарезайте плети.

И бейте ими по своей спине,
До крови, - до разрыва кожи,
Прошу одно: - показывать мне,
Не надо больше - это не поможет.

Каких бы слов тебе я не писал,
Каких бы не дарил воспоминаний,
Я в эту ночь о главном промолчал,
- О муках совести и муках колебаний.

А всё ли мною сделано по ней?
Или глуша её за рюмкой алкоголя,
Не досчитаюсь утром кораблей:
- "Любовь", "Мечта" - отозвалися болью.

Набрал "вэтсап",
ты сбросила. Случайно?
Иль не случайно, что теперь гадать,
Разгадывать всю жизнь, мы можем тайну,
Но сердца женского с душою, - не понять.

Хотя всё просто - если просто жили:
- Любить, любить и заново любить,
И будет сложно,- если не любили,
А только говорили: - "Трудно жить".

Встряхнись, мой друг, пройдись под солнцем первый,
Не заражай сомненьями себя,
Когда ты сделал первый шаг не верный,
И остальные будут нитуда.

Начни с любви - начни с открытых окон,
В конце концов отмой от грязи пол,
Ты, как тот воздух; -тот, что между стёкл,
Настолько спёрт, что чувствуется зол,

-твой беглый взгляд,
других уже не ранит,
ты это понимаешь - ты прошёл,
через горнило собственных страданий,
под сердце ввёл болезненный укол,

Что боль любая кажется твоею,
не кажется, а так оно и есть,
я не о чём, поверь, мне не жалею,
сейчас мне просто хочется лишь лечь.

И в неба синь смотреть безповоротно,
И впитывать, и впитывать в себя,
Всю синеву, его, если угодно
Чтобы во мне исчезло моё "я".

Чтоб мог смотреть я синими глазами,
И мог дышать вновь синевой небес,
А не махать опять пред Ним руками,
И говорить: - "Прости, -попутал бес".

Простите милые, что с вами был не мил я,
Любимые, что я нитак любил,
Родные - словно, как с чужими,
-я грубо и жестоко говорил.

Я был таким, увы, - не отрицаю
Ещё ни раз, возможно буду им,
Испытывать Христа,- нельзя: - я знаю,
Хочу сказать лишь Господи: - "Прости".

Как долго ты меня ещё потерпишь?
- Уча любить, прощая, - не судя,
Ты так один лишь в человека веришь,
От всего сердца и души любя.