Зачем ты смотришь на меня

Владимир Юрков
Зачем ты смотришь на меня такими грустными глазами?
На твой печальнейший вопрос я не могу найти ответ.
Когда бы всё решить я мог молитвой частой и слезами,
но больше нет ни слёз, ни слов, в впрочем, веры тоже нет.
Вокзал и поезда гудок — приметы вечного движенья,
сменили пламя очага и бег волны родной реки.
И воспевая горизонт — пустой фетиш воображенья,
не вижу около себя с мольбой протянутой руки.
Ах, нет — смотри, не отводи свой взгляд печалью напоённый,
быть может только он один и может вывести на свет.
Быть может. Но сегодня я, как ствол ненастьем расщеплённый,
и на ветвях моих цветёт, увы, лишь только пустоцвет.