Костер

Марта Филатова
Смотри - просто трата дешевого газа.
Как сладок для глаз цвет горящих листов,
Смотри. Как легко, по немому приказу
Я вспыхну. Мой дым растворится.
И вновь
 
Дыханием утра проветрить квартиру,
Себе в оправданье - всю сажу - в окно.
И ждать вдохновения новых приливов...
Все - чушь. И столь глупая - просто смешно!
 
Беспечный обман из глубокого детства -
Средь грязных цветов и изломанных тел,
Наивная вера в восторженность блеска
В глаза тех, кто годы всего лишь жалел!
 
Жалел... Я просила. Кивала. Нуждалась.
Как вновь облажаюсь - подайте огня.
Все мысли чему-то - и этого мало.
Насколько я хуже - уж вам ли не знать.
 
Никчемных попыток осколки под кожей.
Стекло - что сирень - из разбитых очков.
И голос внутри об одном и о том же,
Смеясь, повторяет без знаков и слов.
 
Без жалости, такта и чувства предела...
Я верю. Я помню. Осталось принять.
Не в силах подняться, сравниться... Что сделать?
Что делать... неужто пытаться опять?
 
Бездарность! Ни к черту ли всю эту гордость
Пустых достижений?!.. О, право, мне жаль...
Коль время свое измеряю в набросках.
Спроси меня,
Как перестану дышать.
 
Спроси меня "Сколько бумаги ты стоишь?"
Исчезну, представившись честно "никем".
Смотри - под конец я останусь всего лишь
Оберткой под розжиг костров по весне.
 
Уж я посмеялась бы - как символично.
Все - пепел ошибок, и я - среди них.
Окно - нараспашку. На кухне есть спички.
 
Сожги меня, как неудавшийся стих.