Вот хрупкая пыльца на пористой бумаге...

Сергей Маркус
Вот хрупкая пыльца на пористой бумаге –
Я в карандашный рай пчелою полечу.
Весь воздух грифельный и восковое время,
И цветоносный свет без тени и границ,
Собрать бы в соты, запечатать, спрятать…
Но нет в застылости ни риска высоты,
Ни страшной красоты полёта. Ты летаешь? –
Ты, следовательно, жив. Твой нежный карандаш
Кружит, кружит, яд пустоты стирая.



Опубликовано: газета «Московский комсомолец», Москва, 5 декабря 2001 г., стр. 6 - рубрика «Турнир поэтов», ведущий – Ян Август (Сергей Мнацаканян).

Это стихотворение - из самиздатского сборника Сергея Маркуса "В полёте по Райскому Саду. Стихотворения и циклы стихотворений, вызванные созерцанием карандашных миниатюр Татьяны Хромовой", Москва, 1995 г., стр. 1.