Паскаля плащ шуршит...

Сергей Маркус
Паскаля плащ шуршит, скрывая хаос шёлком.
Мучительная мысль на кончике ножа
Остра и, словно шпиль – продленье тростника, -
Буравит пустоту алмазною иглою.
Крошатся вхруст созвездья на рукав,
Фламандских кружев пудрятся ресницы,
Прах позолоты в пыли рококо –
Парижем не укроешься от ночи.
Кричи, тростник, открыв глаза во тьму,
Пусть горло прополощет бесконечность.
… А, может, Сам израненный Творец
Стозвонным тростником в меня врастает?


Опубликовано: газета «Московский комсомолец», Москва, 5 декабря 2001 г., стр. 6 - рубрика «Турнир поэтов», ведущий – Ян Август (Сергей Мнацаканян)

Это стихотворение - часть текста "Рисующий тростник. Вариации на темы Блеза Паскаля" из самиздатского сборника Сергея Маркуса "В полёте по Райскому Саду. Стихотворения и циклы стихотворений, вызванные созерцанием карандашных миниатюр Татьяны Хромовой", Москва, 1995 г., стр. 7.