Во, что верили духоборы

Дмитрий Шарко
1. Бог един в трех лицах: Бог-Отец - память. Бог-Сын - разум, Святой Дух - воля.
2. Царство божие среди праведных людей – праведные, это духоборы
3. Земля должна находиться  в пользовании тех людей, которые будут прилагать к ней свой труд.
4. Ни перед кем нельзя снимать шапку и кланяться – все люди равны перед богом
5. Нельзя давать присяги властям
6. Нельзя служить в армии
7. Насилие, неприемлемо ни в каких формах
8. Нельзя врать
9. Наёмный труд несовместим с христианством
10.Имущественное неравенство подлежит уничтожению
11.Размеры личного хозяйства должны быть ограничены
12.Слово пророка важнее писания

Поскольку «пророки» духоборов имели приоритет над  писанием, учение постоянно развивалось. В 1898 году, во время начала переселения из России в Канаду из за угроз призыва в армию, руководителем общины Петром Веригиным был написан  псалом, который называют «декларацией братской жизни».

«1. Члены общины уважают и любят Бога, как начало всему существующему.
2. Уважают достоинство и честь человека, как в самом себе, равно и в себе подобных.
3. Члены общины смотрят на все существующее с любовью и восхищением. В этом направлении стараются воспитывать детей.
4. Под словом Бог члены общества разумеют: силу любви, силу жизни, которая дала начало всему существующему.
5. Мир состоит из движения, все стремится к совершенству и через этот процесс стараются соединиться со своим началом, как бы возвратить созревший плод семени.
6. Во всем существующем нашего мира мы видим переходные ступени к совершенству, как например, начинается с камня, переходит к растениям, потом животным, из которых самым крайним можно считать человека в смысле жизни мыслящего создания.
7. Уничтожить, разрушать, что бы то ни было члены Общины считают предосудительным. В каждом отдельном предмете есть жизнь, а следовательно, и Бог, в особенности же в человеке. Лишить жизни человека ни в каком случае не позволительно.
8. Члены общины в своем убеждении допускают полнейшую свободу всему существующему, в том числе и существованию человека. Всякая организация, установленная насилием, считается незаконной.
9. Главная основа существования человека – энергия мысли, разум. Пищей вещественной служат: воздух, вода, фрукты и овощи.
10. Допускается общинная жизнь в человеке, держащаяся на законе нравственной силы, правилом которого служит: чего себе не хочу, того не должен желать другому
Богу нашему слава».

У духоборов нигде не говориться о выборности власти. У них была общинная собственность, но не было общинного самоуправления. Лидер силой своей харизмы сам оказывается на верху. Их стиль жизни был похож на советский, не случайно они писали ему письмо с просьбой забрать их обратно в Россию из Канады в 1938 году. 
Как только духоборы богатели - верхушка присваивала себе общее имущество и покидала общину. У духоборов всё было замечательно когда им было плохо, но как только они становились на ноги, они начинали «воевать» друг с другом. Отсутствие законна меняющего власть, волей большинства приводило духоборов к жёстким  расколам. Если бы у духоборов была выборная власть, они направляли бы свою энергию не на выяснение отношений друг с другом , а на расширение своей общины вовлечением в движение окружающего населения.

На фото протест против требований правительства Канады поделить общую землю духоборов между общины и перевести её в частную собственность. Кстати в Канаду из России с 1889 по 1908 год переехало около 8 000 духоборов.