Заметки метронома II

Леонид Северов
В обратный путь, из Углича в Саров
Наперекор законам географии,
Во исполненье слова эпитафии,
Под обедневший монастырский кров…

И там, в пути, незримый до сих пор,
Неслышный, нечувствительный к обидам,
Мой собеседник, тот, что странен видом,
Вновь заведет давнишний разговор:


«Страшнее маятника только метроном…
Наперекор законам тяготенья
К отметке неизбежного паденья
Невидимой пружиною влеком,

Взлетает указатель с двух сторон.
Его движенье в такт неумолимо,
И проникая в душу нам незримо,
Он завораживает и ввергает в сон,

И машет своей стрелкою призывно,
И щелкает чудовищный прибор,
Законам времени наперекор
Кроя на такты то, что неразрывно.

Дробя, на зло Эйнштейнам и Ньютонам,
Лишая нашу память словно вор
Последней пищи».
              - Высший прокурор,
Еще до оглашения своим звоном
Приводит в исполненье приговор.

Наперекор известным всем законам