Сыграй-ка русского

Надежда Ансеева
      "И в праздник вечером росистым
      Смотреть до полночи готов
      На пляску с топаньем и свистом
      Под говор пьяных мужиков".
          М.Ю.Лермонтов("Родина")
      ------------------------------

Плывут как облака, как лебеди в полёте,
Царевны русские в крестьянских сарафанах,
Забыли про дневные все заботы,
Изяществом пленяют дивных станов.

Всё шире круг и звонче смех, задорней,
Рождается всеобщее веселье!
И в прибаутках языки проворней,
Быстре ритм, движенья ног вольнее!

Стихия чувств и настроенье заражают,
Фантазия, как буйство, неуёмная!
"Сыграй-ка "русского!", - "Сыграю!",
И будит пляс тишь ночи сладкодрёмную:

Лесов, лугов, полей, охваченных
Туманом зыбким, пляшущим всем в такт!
О Русь,в трудах веками утомлённая,
Но весело плясать ты можешь так,

Не устоять и нёбушку со звёздами!-
Кружатся, веселятся,что есть сил!
А завтра на покос, где травы росные,
(Тот луг искринки звёзд все сохранил!).

     Мы вчера-то все плясали,
     Нынче вышли на покос,
     Наши спинушки устали...
     "А плясать?",-что за вопрос?
    
     Попоём -попляшем-
     Покосим-попашем!
     Попашем-покосим-
     "Русского" попросим!