Кусково. 1 июня

Сергей Маркус
Петрарка, научи, как устоять
На грани сумасшествия и счастья?
Куда ты прятал нож, заточенный в ненастье,
И можно ль раны словом исцелять?

Сонетов звонких жгучая печать
Пронзает разум сладостью опасной:
Такая сердца боль надрывна и прекрасна.
Но хлынет кровь – стихами не унять.

О, есть ли смысл в любви неразделённой!
Быть может, волю дать спасителю-ножу?
Но как ей жить потом с моею кровью тёмной…

Прочь, нож, прочь, счастье! – я с ума схожу.
И всё ж иного не приму: быть озарённым,
Сгорающим, как молния в грозу!


ОПУБЛИКОВАНО: газета «Московский комсомолец», Москва, № 272 (22.866), 5 декабря 2001 г., стр. 6 - в авторской рубрике "Турнир поэтов", ведущий - Ян Август (это творческий псевдоним Сергея Мнацаканяна).

Общий тираж этой газеты тогда был около... 2 миллионов экземпляров.