А, говорят, у камней есть душа

Владимир Сучилин
А, говорят, у камней есть душа

(Отклик на стихи Галины Котенко «Камни»
  http://www.stihi.ru/2018/05/21/966)

Помню, что в детстве любил собирать
Камни на речке, в полях, на дороге.
Цветом, мерцаньем могли привлекать,
Формой, структурой. Набралось их много…

Кварц, такой разный – то жёлтый, златой,
То – с фиолетовой, белой расцветкой…
Были гранита обломки порой,
Серый базальт, да с хрустальною веткой…

Знаете, чувствовал в кАмнях добро,
Словно они откликались на взгляды.
И от камней становилось тепло,
И для меня это было наградой.

А, говорят, у камней есть душа…
Может быть – врут, как всегда, я не знаю.
Только, по мне, эта мысль хороша,
Ведь, каменеют же души, теряют
 
Нежность и чуткость, коль им не везло,
И, вот, потом, облик каменный носят…
Добрые души в камнях – жди добро,
Злые – несчастья, и в волосы проседь…

Чья-то душа превратится в алмаз,
Чья-то чарует потом изумрудом…
Греть надо близкие души! Не раз
То отзовётся сверкающим чудом…