сюрреалистический рассказ

Алексей Берг 2
                СУМРАК
                На пустыре среди сумрака ночи
                Двое очнулись, вокруг ни души
                Мертвая тишь странной тайной сурочит,
                Томной вуалью в округе лежит.
                Виден вблизи край ограды кладбища
                Серых надгробий унылы черты,
                В ветхих оградах, как в мрачных жилищах
                Уединенья былой суеты.
                Где-то вдали необъятных просторов
                За горизонтом, что мог видеть глаз
                Алые вспышки чредою узоров
                Лишь появившись, там меркли в тот час.
                - Где мы солдат? Что с моей головою,
                Ранен ли я, очень сильно болит.
                Встать помоги…
                - Не могу я рукою
                Пошевелить, словно плетью висит.
                (Молча поднявшись.)
                -…Мы шли наступая,
                Враг отступал, наша часть впереди
                Атаковала…
                Что дальше не знаю,
                Помню лишь вспышку у нас позади.
                - Как же мы здесь очутились…
                - Кто знает,
                Может отстали? Забыли о нас.
                - Местность не та.
                Боли не отпускают,
                Но крови нет…
                А я здесь в первый раз.
                - Мой командир, раздаются раскаты,
                Видите, вспышки, вон там, что в дали,
                Там идет бой, там дерутся солдаты,
                Наши, и ждут что б мы им помогли!
                - Быстро вперед, рядовой мы с тобою
                Можем еще постоять за себя,
                И за друзей, кто не сдастся без боя,
                Мы же их знаем всех наших ребят…
               
                …И ярких вспышек уже ярко алых
                Преображаясь все выше стена
                Близки заряды раскатов не малых
                Вот они рядом, здесь бой, здесь война!
                Крики, свист пуль и истошные вопли,
                Пороха запах и дыма стена.
                Мы надломили врага, будь он проклят,
                С криком «Ура!»- наступленья волна…

                *         *         *               

                Враг отступил, обнажив поле боя,
                Где-то местами дымилась земля,
                Трупы погибших, дождавшись покоя,
                Словно устав, ни о чем не моля,
                Мрачно, сейчас лишь грозя похоронкой,
                Тихо внимая, наставший покой,
                И среди них, в одинокой воронке
                Их командир и его рядовой…
               
               
                01.08.2011