Уходят мамы

Людмила Мизун Дидур
Уходят мамы в вечность, без возврата,
Скорбим и плачем на могилах их.
Ах, как же мы пред ними виноваты!
Тугая боль — вины последний штрих.

По сердцу, как гвоздём скребётся память,
Так много мы не сделали для них.
И мысли, как мечи нам душу ранят,
Отчаянья прискорбный крик не стих.

Родимые! Глядят печальным взглядом.
Укора нет в глазах. Но в горле ком.
Простите нас! Мы редко были рядом.
Теперь уснули вы, но вечным сном.

За многое просить у вас прощенья
Ещё не раз придётся в тишине.
Мы, вспомнив детства светлые мгновенья,
Счастливые, с улыбкою во сне.

Вы нас любили, всё нам отдавая,
На смерть готовые пойти за нас.
Страдали сами. Устали не зная,
Заботой окружали каждый час.

Простите нас за то, что не успели
При жизни вашей главное сказать.
На деле благодарность не сумели
Поступками своими доказать.

— Простите! — пред могилой шепчем слёзно.
Прощенье ваше чем нам заслужить?
Но сами понимаем, слишком поздно —
Вины пред вами нам не искупить.

И совесть гложет всё сильней с годами,
И вот уж голова совсем седа.
Простили нас давно они. Мы сами
Простить себя не сможем никогда.