Загадочный Король

Ирина Фетисова-Мюллерсон
20 мая - день памяти Олега Янковского
(23 февраля 1944 – 20 мая 2009)

О. ЯНКОВСКИЙ, 
О любви, о себе
(из интервью для радиостанции «Эхо Москвы 6 мая 2006 о русской версии фильма «Доктор Живаго», где Олег Иванович сыграл роль Комаровского)

Вопрос: А вот эта любовная линия, которая происходит на фоне исторического слома эпох, что дает этот фон, если говорить о времени. Это же не просто взаимоотношения и любовная история в чистом виде. Она же не зря прописана через такие страшные переломные моменты исторические, которые переживала наша страна.   

О. ЯНКОВСКИЙ
«Мне важен сегодняшний день. Могла история со мной такая случиться? – могла.
Вот я в предлагаемых обстоятельствах. Могла такая женщина рыжая…
Да, человек, который как-то устроен в жизни, имеющий достаточно много чего, включая семью, внуков, и вот как в жизни бывает, встречается и вдруг и переворачивает тебя. В романе это хорошо, в жизни, наверное, страшно. Вот так, потерять все. И хотя это вроде бы любовь, нет, это непростое дело.  И, наверное, это хорошо действительно в поэзии или в романах. А в жизни, когда это только происходит и человек ничего с собой сделать не может. Это не влияет – 1917-й год, 1904-й год… Или это 2005 год.»

                ============
Этот штрих – дань памяти моему самому любимому артисту, великому художнику, последнему интеллигенту русской сцены и кинематографа, в моём понимании. Когда Олег Иванович появлялся в кадре или на сцене, мои глаза следили только за ним. В прищуре его глаз было только ему одному присущее видение мира, скрытая ирония или усмешка, выжидание, глубина.
Артист в России – больше, чем артист. Горюем и жалеем об ушедших, особенно любимых, наших современниках, которые помогали нам понять самих себя в этой жизни, играя ли заводского паренька, или барона Мюнхаузена. Олег Янковский, помимо изысканной внешности, обладал профессионализмом в высшей степени. Обаяние приобрести невозможно, да и благородство не купишь.
Вконец осиротела российская сцена.
Мне повезло, потому что я видела его в последний раз на сцене в октябре 2008.  «Шут Балакирев». Конечно, он играл Царя. Сидя в пятом ряду, я смогла разглядеть каждый штрих, каждую чёрточку на лице Янковского, которых было уже вовсе немало. Моё сердце билось сильнее обычного, когда он творил своё волшебное действо, как фокусник, когда трюк, разыгранный им прямо перед твоими глазами, всё равно остаётся загадкой. 
Таким он и останется в моей памяти – Загадочным Королём Русской Сцены.

20 мая 2009, Лондон  Кадр из кинофильма "Райские птицы"