Угасшая Калиновка

Григорий Волощенко
Опустела, угасла совсем деревенька,
Превратилася в жалкое кладбище хат.
Заросли все дорожки травою,
И садовый пропал аромат.

Брошенные хаты еле видно из земли,
Старые усадьбы глухо заросли.
Стонет ветер жутко у умерших хат,
Над былой деревней поселился мрак.

Ушли в небытие живые звуки,
Крик петухов и лай собак,
Будивших на заре по всей округе
Людей и живность всякую подряд.

Не пасётся стадо поутру на воле,
На лугах не видно косарей,
Не поют в траве их косы,
И нет теперь Бурёнок у плетей.

Не видать костров на жниве в поле,
Песен и гармошек не слыхать.
Умерла Калиновка по чьей-то воле,
Чудный аромат сливухи не сыскать.

Пропала навсегда красавица-деревня,
И не цветут сады весною у ручья!
Прощай, купель моя родная,
Ты раем на живой земле была!

Прощайте, дивные просторы,
Лугов степных медовый аромат!
Спасенья нет живой природы,
И в этом человек сам виноват!

Веками жили наши деды
С большой любовью на родной земле.
Их добрый труд давал надежду
На Божью благодать в своей судьбе.

Надёжнее всего они хранили
Источник жизни – свой земной надел.
Богатство это по наследству лишь дарили
Родным сынам на пользу дел.

Душою свято веря в Бога,
Стремились по Его законам жить:
Создавать на свете только блага,
Да счастье в доме бережно хранить.

Жить без войны, пожаров, наводнений,
Не ведать голода, болезней, нищеты.
С душой растить дары природы,
И пожинать потом добротные плоды.

Не знали деды, что их внуки,
Поверив в сказки всяких небылиц,
Все устремятся в городские переулки,
Мечтая выловить своих жар-птиц.

Во сне бы дедам не могло присниться,
Что их здоровый, сильный внук
Уедет в город навсегда трудиться,
Родную землю бросив, вдруг.

Земля была ценней всего на свете,
Её любили, как родную мать!
Теперь земля осталась сиротою,
Её лишь просто стали продавать.

Горько на душе от этих мыслей,
Минули времена счастливых дней.
Погибло много наших деревень,
Пропала с ними райская купель.