e la nave va

Лидия Элен Гурина
                "ребенок, плачущий впотьмах..."
                (А. Теннисон)



а вот интересно, в какое время суток царь Давид писал свои Псалмы...

может быть ранним-ранним утром, когда суетливый ветер хаоса повседневности
ещё не ворвался и не растрепал все мысли...

когда  сердце и разум ещё переговариваются на волне розового шума
и свободны от броуновского...

когда этот живущий в глубине каждого внутренний ребёнок,
проплакав в темноте всю ночь, видит, что несмотря ни на что, наступает рассвет,
и может - наконец успокоившись - что-то внятно сказать, на свободной частоте,
пока его не начали "глушить" рациональными доводами, грохотом новостей,
бесконечными "надо было" и "ты должен был"...

... пока он ещё живёт в настоящем времени и не переместился в реалм
условно-неслучившегося и тревожного "а вдруг"...

пока он ещё может слышать кантаты и кампанеллы птиц... и ноктюрн дождя...

пока его ещё не вооружили эталонами меры, весов и прочего арсенала от
производителей всего "как надо"...пока на него не надели защитную маску безразличия...

пока его ещё не начали обряжать в "одежды" важности, самомнения и самодостаточности,
и он - увидев себя в зеркале во всей камуфляжной экипировке - не сказал "мало ли
что там Теннисон сказал - это он про себя, не про всех же..."

врачи всегда говорят перед тем как взять кровь "сделайте глубокий вдох, будет
не так больно" ... глубокий вдох... и навстречу первому "тебе надо было..."
из уст провидцев условно-несвершивсегося...

но ведь в жизни нет условного наклонения...