Про любовь - он

Юрий Лидес
Не стала никем,
        хоть должна была,
и радуги стёрлась
              парабола,
загадка души
          не разгадана,
как снег в горах,
           незахватана.


Хотел, да не смог -
     - сплошь снеги мели,
хлебнул, да не впрок,
           той погибели,
шагнул без оглядки
           в круговерть,
а номер был девять
             круга ведь.


НачАть вспоминать всё -
           - так мочи нет,
бывали дела -
       - вот и весь ответ,
с одной только ею
           печали прочь -
- пошли-б разговоры
               зАполночь.


Что-ж, песню я спел
             недопетую,
с рыданием -
       - не с куплетами,
стоит в горле ком,
         не глотается,
глядит, как хозяин
           сломается.


А как устоял я -
        - не знаю сам,
видать угодил когда
              небесам,
рассудок мне все-ж
            оставили,
неясным путём
           направили.


Замен не хочу -
         - не слюбится,
уж лучше пусть домом -
               - улица,
пестрят мимо лица
                разные
и мысли гонят
            напрасные.


А дальше -
         - грехи замаливать,
чужие дела
                нахваливать,
нужды больше нет
              в пророчестве
душе пустой
             в одиночестве.



Днепропетровск, 1989г.