Стихополотно. Стекольщик

Ирина Петал
Стекольщик
Михаил Гуськов

Потоков света расфасовщик,
Я миги превращаю в блики,
Моя профессия - стекольщик,
Я человек из Красной Книги.

Как много там всего, что было,
Казалось вечным и полезным,
И то, что жизнь не сохранила,
Но стекла не должны исчезнуть!

Я миссию свою не прячу,
Что должен охранять планету:
Передо мной стоит задача -
Стеклить во тьме дорогу свету.

Объединяя дни и ночи,
Я каждый день сдаю экзамен,
Но как же много тех, кто хочет
В мою работу бросить камень...

20180522
© Михаил Гуськов, 2018
http://www.stihi.ru/2018/05/22/4687



_______________________________________________
Рецензия на «Glazier» (Михаил Гуськов):

Стоит ли бояться, ведь эти стёкла волшебные и брошенные камни просто пролетят сквозь стекло, не повредив его... Но Вы правы, пока мы хоть чуточку ещё боимся разрушить чью-то хрупкость, мы люди...
Ирина Петал   25.07.2018 15:32 


Спасибо, Ира! На заметку Вам для изучения психологии. Вы никогда не рекомендовали меня как поэта своим адресатам? Было бы интересно узнать, как они себя поведут и что напишут.
На Стихире вообще как-то не принято рекомендовать кого-либо. Это случается, на крайне редко.
С теплом,
Михаил Гуськов   26.07.2018 00:22   


"Как они себя поведут" - думаю, по большему счёту, мужи серьёзные проигнорируют информацию о Михаиле Гуськове, молодёжь подуркует ехидно, но читать не кинется, а женщины, конечно, Вас любят, но боюсь попасть на Вашу воздыхательницу-поклонницу, ещё приревнует :)).

Да и зачем Вам, Михаил, реклама, публичность? Пока Вас не замечают, Вы, как стекло, целее.
Ирина Петал   26.07.2018 13:02   



Согласен, дорогая Ира! Анонимность, это великое счастье. Пока я неизвестен, вижу всех, а меня никто не замечает. Это и есть умение жить! Одно из главных правил счастливого бытия - анонимность!

Хочется иногда снять маску, а потом думаешь - рано, еще не все сроки давности истекли... Лучше писать про Арлекинов и Коломбин, про туфельки и бретельки, про стекольщиков и часовщиков. Но тянет иногда "открыть людям глаза". А такие стишки, если их где-нибудь прочтут за меня, не принесут мне никакой пользы, а прочитанные против меня, могут стать для меня большой проблемой. НО истина, истина, дорогая Ира, дороже!

Так что же такое истина? Стоит ли ради нее рисковать? Ответь, Мудрейшая Читательница...
Михаил Гуськов   27.07.2018 01:08   


Когда Вы называете меня мудрейшей, начитаю подумывать, что мудрость - величайшая глупость на Свете!

А Истина в примеси... Можно всё смешать и погрузиться в её величайшую тьму, можно поймать цветную частичку и внимательно рассмотреть её...
Ирина Петал   27.07.2018 08:26   


Общение с Вами открывает для меня какую-то истину... Но, долго с Вами общаться не выдерживаю. Хочется Вас не то, что любить, скорее прибить, но мы всё гуманные существа и не идёт во имя истины, как Павлов на опыты с человеками... Поэтому предпочитаю дискретное общение с Вами и Истиной...
Ирина Петал   27.07.2018 08:32   


Рассуждаем дальше... Если всё смешать... То получится тёмная масса... А тёмная масса - это народ! А народы отличаются друг от друга языком... Выходит, истина - это народ, это язык!

У меня язык длинный и острый. Одна штука. Наверное, называется русский язык. Вот, Михаил, высуньте свой язык и посмотрите в зеркало. У Вас острый язык или лопаточкой? Если лопаточкой, то мы с Вами не похожи и разговариваем на разных языках. Вот. Ой, я новую истину открыла! А то всё думаю, чего это я Гуськова ни хрена не понимаю? Он говорит, пишет, а до меня не доходит.
Ирина Петал   27.07.2018 08:58   


Думаем дальше… Язык – внутри рта…Значит, о, люди, ищите истину внутри себя. Ищите истину в себе!!! Только не останавливайтесь, ищите, ищите, а то истина перестанет развиваться, перестанет быть истиной. Истина – это совершенство момента, которое в следующий миг перестанет быть совершенным… Совершенствуйтесь, совершенствуйтесь… Ах, какое блаженство быть самим совершенством…

Истина. Ис-Те-На. Те (тебе) на (дали) ис (опыт и знания предков)… Стоит ли ради истины рисковать всем. Каждый решает индивидуально. Одно ясно, искателей истины ждут множество приключений, выдающихся открытий, истинное духовное обновление и бесконечность (это когда без привычных конечностей, но в новой духовной форме витаешь)…

Не, я к истине не стремлюсь. Честно скажу, ленивая. Если можно чего-то не учить, не буду учить. Но грамотные люди меня восхищают. Очень милые обаятельные люди, но, пожив среди очень грамотных людей на сайте стихи.ру, поняла, в жизни мне лучше держаться от них подальше… Как вам объяснить… Филологи, очень добрые люди, но, когда речь о языке, то за его чистоту они и жизнь твою отдадут во имя истины… Каждая область знаний видит только свою Истину, а то что в мире они не одни, всё переплетено и взаимосвязано, это не видят.

Глупости всё это. Об истине должны умные грамотные люди думать… Кончаю базар.
Ирина Петал   27.07.2018 10:50   


У каждого из нас будет своя истина… И не морочьте мине голову, многоуважаемый Михаил Павлович, я в этом ничего не понимаю, пишите лучше об Арлекинах, Колумбинах, брительках и туфельках, пишите от том, что Поэзия хочет показать людям, а это что-то вечное и неизменное, спрятанной в мифических, сказочных, привычных нашему времени, образах… Поэзия – в неё сбегаются ниточки ото всех наук и ей есть что рассказать людям через вас, истинных поэтов, которые, впрочем, как истина, переменчивы...
Ирина Петал   27.07.2018 11:23   


Glazier = Glaz i er = глаз и эра
Ирина Петал   27.07.2018 11:26   


Или
 Глас и Эра

 Удивительно услышать звучание знакомого слова родного языка в другом языке. Оказывается, все языки построены не только по принципу взаимозамены, но и по принципу дополнения. И как много о знакомом образе нам могут рассказать другие языки. Я знаю английский лишь по школьной программе. Думаю, Ирина Волокина – профессиональный переводчик. Мне понравились ваши слова в рецензии:

«Стекольщик - это скромная, но очень важная для людей профессия. Образно выражаясь, его функция - "стеклить во тьме дорогу свету", борясь с теми, кто пытается встать на его пути, и "бросить камень в его работу".» — Ирина Волокина (14.06.2018 08:28)

«Каждый человек, который занимается своим делом - всегда Стекольщик, и всегда находится масса людей, которые бросали и будут бросать камни в его работу. Это объективный закон либо недопонимания, либо зависти.» — Михаил Гуськов (14.06.2018 08:43)

Ваш стекольщик – настоящий борец за свою Истину, за своё дело, одним словом – поэт…
Ирина Петал   27.07.2018 11:58   
http://www.stihi.ru/2018/06/14/5780


"Хочется иногда снять маску, а потом думаешь - рано..."

Михаил, Михаил - Вы же не просто человек, чувствую, Вы носитель больших знаний, Вы больше чем человек.

Рано.
Ирина Петал   27.07.2018 12:10   Заявить о нарушении / Удалить

Точно, он не человек, а флешка, мечтающая отформатироваться :). Хи-хи.
Ирина Петал   27.07.2018 13:49   Заявить о нарушении / Удалить

Ой-ой-ой, сколько хрени понаписала... Связалась с Гуськовым на свою голову... Луч Света в тёмнос царстве! Тыры-пыры!

Истина лишь в том, что стоит только начать... Проявить к кому-то (чему-то) интерес, а дальше, как говорится, процесс пошёл... Чего только не нафантазируешь, не напишешь!!! Ужас. А смысл и истину можно найти в любой информации. Было же желание...
Ирина Петал   27.07.2018 13:56   Заявить о нарушении / Удалить

"тёмнос" - вот, Интернет подсказывает опечаткой... Нос. Вдохнуть незнакомый воздух... Впустить его в себя...
Ирина Петал   27.07.2018 13:57 

Вдохнула... И, главное, выпустила...

Понаписывала... И на душе легче стало...

И что меня поражает, почему, вдохнёшь пару буковок, пару слов, а выходит - целый рой... Однако, как же буквы(звуки) быстро внутри размножаются, роятся...
Ирина Петал   27.07.2018 14:17   


И все на Свет изнутри норовят вылезти...

Всё же, камни - вещь крайне необходимая...
Ирина Петал   27.07.2018 14:22


Время разбрасывать камни, время их собирать... Хороший материал, однако, камни. Олицетворение Времени. Ведь в жизни человеческой что главное? Убить Время! На какой-то промежуток времени чем-то себя занять.
Ирина Петал   27.07.2018 14:37


"Поэтам надо верить и не верить.
Верить надо, потому что Поэт – это эфемерная душа Мироздания, он всегда говорит чистейшую Правду, ему можно доверять, как собственной душе.
И не верить тоже надо, потому что всё, о чём говорит Поэт в своих строках – это Правда только в тот момент, когда он пишет эти строки…
Через час, сутки, даже мгновение Поэт тоже будет говорить Правду, но это уже будет совершенно иная истина, даже, может быть, в корне противоположная недавно сказанной.
Ведь Поэтам подвластно только сиюминутное…
Но, помните, их произведения живут века!"

"Ибо каждый Поэт – это отдельная планета… нет, отдельное государство со своим сводом законов, своими нормами поведения и морали, которые могут во многом отличаться от общепринятых.
И Вам самим выбирать, сосуществовать с этим государством в мире или нет!
© Copyright: Фуникова Анна, 2010"

Золотые слова! Я это поняла на первых годах общения с поэтами. Перечитала Анну, как всё верно сказано!

И хочется многих предупредить - осторожно, Поэт (он не так наивен, людей не любит, жесток с теми кто против его правил)! Проверено на многих (особенно,профессиональных) поэтах.
Ирина Петал   28.07.2018 15:43



__________________________________________________________
Рецензия на «правда-кривда» (Симмона Михпетова)
http://www.stihi.ru/2018/07/02/4795

И что выходит? Главное - форма подачи информации, а не сама информация :)).
Ирина Петал   09.07.2018 15:52   


да..можно подать и дерьмо. Хотя, нельзя исключить и искусство дипломатии. Если правда может навредить в этот момент- то форма подачи очень важна. Компромисс- где нет место лжи- есть только "умышленное" сокрытие правды. Человек может быть не готов получить ее- она его убьет.Что можно дать взамен этой правды... Всему свое время. Бывает и шоковая терапия, чтобы пробудить от спячки. Попросту- искусство жить и выживать.
Симмона Михпетова   10.07.2018 03:08   


"Искусство жить как всякое опасно в отрезке так испорченном войной... Продлись моя дорога: я согласна на всё что будет на земле со мной" :)))

Доброго дня, Сим.
Ирина Петал   10.07.2018 08:16   


и тебе, Ири..( что-то всплыло- славянские руны. Ключ произносится И-ри. А Помощь - И-ра). Увлеклась ненадолго. Всё как-то расширяет, сужая. Сама жизнь становится и интересной и в то же время какой-то слишком замороченной.
все мы учились понемногу...
Симмона Михпетова   10.07.2018 15:27   


Я тоже за последние годы чего только не начиталась... В итоге, ничего не помню :)). Блин, память дырявая. Главное, я ещё не забыла, что меня зовут Ира. :))
Ирина Петал   10.07.2018 15:38   


А когда хочется заморочек, спешу в гости к местным поэтам :)).

С улыбкой,
Ирина Петал   10.07.2018 15:42   


аналогично, ты - с помощью, а я - со светом..шутю.
Симмона Михпетова   10.07.2018 23:29   


Ай-ай-ай! Вот оно в чём дело! Я - к Поэту, а Поэт - к Свету!

К слову, глянь на картинку: http://www.stihi.ru/2016/03/25/8646

Вроде информация - один хлам, но, при настроенном освещении такая красивая форма получается. Вот и стихи, вроде из мусора... Но как красиво выглядят, если читатель, конечно, с фонариком по сайту ходит.

С улыбкой,
Ирина Петал   11.07.2018 09:13   


Правда - дело тонкое
Велесвет Прасолов   26.07.2018 15:03   


где тонко...
Симмона Михпетова   27.07.2018 12:23   


там и рвётся :))
Ирина Петал   27.07.2018 13:17   



Стеклянный человек
Автор: Михаил Гуськов
Авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/uluba

Агентом тайным, неразоблачённым зэком
Иль просто мотыльком на пламени свечи,
Я чувствую себя стеклянным человеком,
В которого толпа бросает кирпичи.

Мне нужно сохранить лицо и не разбиться,
Найти достойный путь и жизненную цель,
Я должен в женщину стеклянную влюбиться,
Однажды разделив судьбу с ней и постель.

Ведь мне нельзя с людьми быть честным и открытым,
Хоть я прозрачен, но таких не любит власть,
Один неверный шаг - и буду я разбитым,
На тысячи блестящих молний разлетясь.

Я понял главное и не хожу сутуло:
Светлее делать мир - от солнца мне приказ.
Меня - ребёнка, в детстве мама обманула,
Сказав, что я - стекло, но только я - алмаз!

20180326
© Михаил Гуськов, 2018
Первоисточник:   http://www.stihi.ru/2018/03/26/4032







В нашем мире принято быть несокрушимым камнем-тружеником-исследователем, демонстрировать свои истинные заслуги, ярко сверкать каждой гранью «отшлифованного алмаза» на свету, скрывая своё несовершенство, стеклянную хрупкость и уязвимость, которые не приемлет общество, приравнивая их к слабости, требуя от нас постоянно доказывать свою силу.

А силы рождает хрупкость (а откуда ей ещё браться?)… Без признания человеком своей хрупкости не было бы ни сомнений, ни волнений, ни внутренних противоречий, ни вопросов, не было бы ни науки, ни искусства, ни поэзии и т.п. Уильям Шекспир в пьесе «Мера за меру» глубинную сущность человека назвал «стеклянной хрупкостью». Современный французский писатель Жан-Клод Карьер полагает, что «персонаж может тронуть нас и других людей, только если мы увидели в нём ту самую «стеклянную хрупкость», которую мы зовем уязвимостью. Так что эта наша черта – вовсе не банальная слабость, с которой ничего не поделаешь: будучи общей для всех людей, наша уязвимость становится движущей силой любого проявления себя, любой эмоции и даже красоты»...

Если бы мы были неуязвимы и тверды духом и убеждениями как алмаз, мы бы просто не понимали друг друга. А внутренняя «стеклянная хрупкость», мешая, помогает адаптироваться к обстоятельствам, понимать противоположные точки зрения, беречь, развиваться, меняться, искать, делать открытия… Жить…

Мама ЛГ права, уча его с детства беречь собственное «стекло»: бережливое отношение к себе (понимание своих слабостей) – бережливое отношение к такому же хрупкому окружающему миру и людям…

(К слову, алмаз, символ небесного вдохновения как высшего эстетического чувства, – самый ценный камень, но, с другой стороны, и самый опасный для человека в силу своей обидчивости. С древних времен считается, алмаз – камень царей, первосвященников и знаменитостей, он им служит верой и правдой, тогда как к обычным людям этот гордый камень часто может оставаться совершенно равнодушным… Конечно, почувствовать себя несокрушимым алмазом, защищённым и укрытым от всех внешних обстоятельств, да кто ж об этом не мечтал, хоть раз в жизни…)

Вот, прочитала таинственный стих и пыталась его понять, о чём он?… Придёт Автор и по шапке надают за многословие, каламбур, и пустоту восприятия его творческого мира. «Ведь мне нельзя с людьми быть честной и открытой, хоть я прозрачна, но таких не любит власть, один неверный шаг – и буду я разбитой, на тысячи блестящих молний разлетясь…» Ну, хотя бы я в его мире была, поискрила и погремела… (О, вспомнила, для прочности надо наклеивать на стекло бумажные полоски крест на крест… Может, на монитор их наклеить?)

С уважением и благодарностью за прекрасные строки,
с надеждой на молчаливое понимание со стороны Автора,

Ирина Петал   20.01.2020 14:43