13. Как лист увядший... Сонет Цурэна

Любовь Барсукова
Как  лист  увядший   падает на   душу    
Поздней  осенью при  свете фонарей,      
Так и  ветер осенний   в  стылую стужу,   
Навевая тоску ,воет  несколько   дней    

Грустная  песня   давно  всем  знакома:   
Снова  память девичью   она   бередит.    
Помнишь? Однажды   вдвоём  у  парома      
обещали  друг  другу  любовь  сохранить.   

Она,  как вода, уплыла безвозвратно,         
Живём  мы  в  разлуке  с   тобою    сейчас.   
Жаль,  что ничто  не   воротишь   обратно,   
Память  живая   соединяет вновь   нас.       

Вот  и  ветер поёт  не так  уж тревожно,
И отходит  от сердца   тоскливая  дрожь...
ЛМ. 1918