Суффиксы и хруст французской булки

Лариса Сергеева 5
Стихи тоже о русском языке

Стихи о хрусте. Сообщить приятно
от своего — от первого! —  лица,
как может изменяться многократно
от суффиксов смысл каждого словца!

Хрустит песок на пляже под ногами,
хрустят арбуз и булка на зубах...
Как от мороза хруст под сапогами,
так хруст в больных суставах  — ох и ах!

С утра надену хрусткую косынку,
хрустящие коленки утеплю
и всклень простую глиняную крынку
хрустальною водицею налью,

и встречу день по летнему хрустальный
не на турецких где-то берегах,
где чуждый иностранный шум вокзальный
иль предполётный шум и гам, и страх.

Меня голубит солнышка зеница
и жар лучей Ярила самогО,
и видит от макушки до мизинца
загар хрусталик глАза моего!

Пломбира хруст под ароматом мятным
звучит весь день на пляже без конца,
и я оздоровляюсь забесплатно
на Волге у подножия Венца!
25.7.2017