Весенняя рыбалка

Григорий Волощенко
Душевно вспоминаю майскую рыбалку,
Лесной реки широкий плёс,
Деревенское веселье под гармошку,
Девичьих песен нежный отголос.

В лесу кричит ушастый филин,
Поют в чащобе ночью соловьи,
Горит костёр, съедая сучья,
Луна взирает зорко с высоты.

Над землёю лунное сиянье
Всю округу дивно серебрит.
Таинства её природного созданья
До сих пор вселенная хранит.

Тихо шелестит листвой берёзка,
Как свеча, стоит стройна.
Белая красавица загадочно сияет
Чудным блеском серебра.

Плавная волна в реке ласкает
Шёлковые ветки ивняка,
И по-детски нежно усыпляет
Поросли младого камыша.

Песни, смех, весёлые частушки
Смолкли поздно над рекой.
Хилые избушки сразу погасили
В окнах огонёк ночной.

Спит любимая природа мирно
Под мерцанием небесных звёзд.
Всё в округе быстро стихло,
Стало всё во власти грёз.

Вместе со своей родной природой
Крепко спит уютный хуторок.
Сладкий аромат черёмухи душистой
Над рекой разносит тихий ветерок.
;
В ночи смотрю на звёзды неба –
Вселенной дивную красу,
И восхищаюсь Божьим тайнам света,
Всем мудрым превращениям в миру.

Так незаметно сон пришёл ко мне,
И увидел я русалочек в реке.
Они весело плескалися в воде,
Игриво чешуёй сверкая при луне.

Стонет леший в дебрях тяжко,
Может быть, попал в беду.
Жутко ночью стало
Рядом с ним в глухом лесу.

Быстро ночь весенняя минула,
Скоро уже солнышко взойдёт.
Свежая прохлада от реки подула,
Над водой туман густой плывёт.

Погасли звёзды в майском небе,
Чуть свет проснулись рыбаки.
Прекрасней нет на белом свете
Восхода утренней зари!

Как хорошо бывает летом
Встречать рассвет на берегу!
Забыв про всё на свете этом,
Ловить на удочку плотву!

Моя рыбалка с детских лет
Отрадой стала на весь век.
В своей душе её ношу,
Любимую природу чутко берегу.

Чуть первые лучи коснулись
Берегов самой реки,
Все сразу заводи проснулись,
В них заиграли рыбьи косяки.

На речной воде спокойно
Цветные поплавки подряд лежат.
Рыбаки за ними зорко,
Затаив дыхание, следят.

Вот первая желанная поклёвка,
Слежу за хитрым танцем поплавка.
Какая там на дне рыбёшка
Подарит мне удачу рыбака?

Волнует сердце каждая поклёвка,
Момент подсечки крупного леща.
Душу радует добытая рыбёшка,
Попавшая на дно глубокого садка.

Пригрело солнце, клёв стал утихать,
Биоритм природы заставляет отдыхать.
Прекрасные останутся мои воспоминанья,
С рыбалкой расстаюсь до скорого свиданья.

Сбираю свои снасти не спеша,
По-детски радуюсь хорошему улову.
Красавец лещ, лини, плотва
Старательно уложены в садок с травою.

Сюда вернуться вновь хочу,
Опять с природой ласково общаться.
Душою с ней я нежно говорю,
Здесь навсегда хотелось бы остаться.