Степной пожар

Зайцев Иван 2
Горит земля, пылает воздух,
Смертельным зноем дышит пыль,
А травы прячутся в борОздах,
Где быль как сон и сон как быль,

Где под давлением пожара
Не распрямиться, не вздохнуть,
Где ядом смрада и угара
Пропитанная, ссохлась грудь.

Там, разум жертвую для тела,
Сжигая душу в пасти зла,
Жизнь онемела, очерствела,
Перегноилась, но спасла,

Спасла себя – ценою страшной,
Ценой мечты, ценой любви
Перенесла сквозь день вчерашний
Скупые семена свои.

Настанет срок – и ввысь взовьётся
Глухая трав степных стена;
Ни ветра шум, ни ласка солнца,
Ни боль ей будет не слышна.