Предвесенние сказки

Ирина Артамонова-Кузнецова
   
Как будто мы вчера встречали Новый Год
И ждали холодов, сугробов снежных…
Теперь же, к нам весна торопится, идёт,
И скоро запоёт капелью нежной.
И Женский Праздник уж совсем на днях
Расщедрится цветами и подарками…          
Ну, а в лесу – совсем зима. На пнях
Снега лежат причудливыми шапками.
Но ветви сосен, елей и других
Людей-деревьев шубки поснимали.
Лишь только в чащах и местах глухих
Полоски снега на ветвях остались.
В старинном лесопарке тишина.
Столетних лиственниц аллея, как струна,
Натянута и зазвенеть готова –
Вот-вот здесь будет слышен птичий говор,
Займутся птицы обустройством гнёзд.
Какой-нибудь большой и мудрый дрозд
Юнцам поведает азы создания
Жилья, удобного для деток воспитания.               
И птички-мамочки, отбросив все сомнения,
Снесут в них яйца – рода продолжение…               
Иду тропинкой зимней, узкой, белой.
Шагаю я по ней легко и смело.               
Она ведёт меня к моим друзьям –
К растущим на пригорке тополям.
Их высадили здесь совсем недавно,
Им хорошо, уютно, очень славно.
Я поздоровалась, спросила: «Как дела?
Не слишком ли строга зима была?»
Они мне головами покивали,
Свои секреты честно рассказали:
«Раз прибегала к нам лиса-сестрица –
Хотела, видно, зайцем поживиться,
Который вздумал вдруг погрызть кору,
Обидеть нас, лесную детвору.               
Лисе спасибо – убежал косой.
Однажды лось нарушил наш покой,
Мы так его просили – уходи,
Мы маленькие, ты нас пощади!
Задира-ветер прилетал играть,
Хотел нам веточки пообломать,
Но устояли мы…» Сказала я:
«Ах, молодцы вы, юные друзья.
Всего вам доброго, растите до небес.
А я пойду теперь в сосновый лес.
Там празднует сто лет одна сосна –
Звала меня на юбилей она» …