Симфония города

Веселовский
Вспорхнула тихо с крыши птица,
А я стою совсем один.
Общность? Какая небылица!
Её мы сами не хотим.

Мы все теперь в пустых коробках,
Без сердца, крови и идей.
Застряли навсегда мы в пробках,
Не знаем уж великих мы людей.

Живём мы в дыме, шуме и заботах,
Как бы быстрее нам уйти,
Как скрыться в обязательных работах
И смысл жизни свой найти.

А для чего нам жить? О шутка!
Никто не даст вам сей ответ,
Ведь счастья редкая минутка -
Лишь офисный полуденный обед.

Забыли мы любовь, о старины поэты,
Ушли от чувств мы навсегда,
Не пишем к милым менуэты,
Не слышим, как журчит души вода.

А ведь я тоже был поэтом,
Стихи писал, любил, мечтал.
Но не люблю я говорить об этом -
В душе теперь сплошной металл.

Дай докурю, потом пойдём мы дальше,
Сегодня что-то неспокойно мне.
Неужто не хочу я больше фальши,
Хочу забыть об этом, как о страшном сне?

О нет, ошибся, думаю, мой друг.
Пойдём, нам времени теперь немного.
Мы в барах проведём досуг,
Ведь мы не знаем развлечения другого.

Опять тут дым и дождь и шум.
Я так устал от них, поверишь?
Но кто услышит единичный ум -
Сейчас же всех одних аршином меришь.

А жаль, ведь я бы снова
Так солнце увидать хотел.
Но тьма и мне теперь не нова,
Похоже, тьма - для нас теперь предел.

Похоже, нам теперь осталось
Жить смирно и покорно ждать,
Когда вселенская усталость
У нас всю начисто отнимет благодать.

Ну, а пока мы в этом мире;
Пускай, несовершенен он,
Но в нем украдкой пишут лире,
Технологичный руша моветон.