Сказка про старый таз

Ирина Артамонова-Кузнецова
   
    
Начинается рассказ: жил в семействе старый таз.
Он дружил с ведром и тряпкой. Было всё у них в порядке.
Много лет стирали в нем, мыли ноги…  Но, потом
Таз от старости потёк, прохудился. В уголок
Его сунули сначала, и тихонько, без скандала
На помойку отнесли, а оттуда и на свалку на машине отвезли…
Долго плакал таз на свалке, было себя очень жалко.
Много лет служил он людям… Что же с ним, калекой, будет?
Но, однажды, умный кто-то проявил свою заботу.
Он рабочих пригласил и в машину загрузил
Много ржавого металла. Тазу как-то страшно стало.
«И куда меня везут?» – думал он… Но, тут в вагон
Всё, что было, отгрузили и по рельсам покатили… 
Из вагона – прямо в печь! «И за что хотят нас сжечь?!»
Но, железо не горит – только плавится…
И расплавленный металл (Как вам нравится?)
Слили в формы, остудили, слитки тонко прокатили
На большом прокатном стане. А потом, из новой стали
Штамповать предметы стали…
Старый таз теперь стал новым – и блестящим, и здоровым…
Нам с тобой он пригодится – будем в нём стирать и мыться.