Напрасных слез не лей!

Надежда Ансеева
Что сумраки ночей?- Есть день прекрасный,
Великий казначей трудов и мыслей ясных,
Свободных от тиши и мрака черной ночи,
В которой ты без сна, тревогой озабочен.

Спроси себя, о чём тревожишься напрасно?
О том, что уж ушло?- Вернуть нам время разве?
А коль не воротить, зачем себя тревожить?!-
Означит путь рассвет, прошедшего моложе,

Прекрасней и светлей,родит в душе мотивы:
"Так в путь!- И поскорей!-Лишь новым днём мы живы!"
Поскольку в нём творим, и любим, и мечтаем,
И опытом своим в пути всем помогаем!

И в сумраке ночей, средь сна глубокой ночи,
Напрасных слёз не лей: ты не заполнишь прочерк,
В уж прожитых годах, а только боль умножишь,
И новою стезёй  уж жизнь не подытожишь.