Бессмертники в ночи...

Светлана Груздева
          Редакция


Абрикосы вплели белопенные ленточки в косы…
Продолжается жизнь в новом качестве: с новой весной –
В Украине, вдали… но опять  остаются вопросы:
Обдаёт лютый холод под каждой взрывною волной…

Как же можно смириться – с цветущим костром совершенства,
Если нет там покоя людского ни ночью, ни днём…
И осталась лишь память о чуде, о пике блаженства,
Где цветным коридором неспешно и нежно идём…

Рай-Еленовки рай* и Коротича обруч в оврагах,
Кружева макраме оплетают ночной Люботин…
Там теперь не бывать, не ступить и единого шага,
Словно жизнь обрекает на самый крутой карантин.

Городские кварталы** – и те почему-то смолкают
Под мерцаньем подсветки прохладной Зеркальной Струи.
Монолитною глыбой Шевченко в ночи  упрекает:
Не в такой Украине бессмертники видел свои…

………………..

Сохранять мир в цветенье всегда было трудно до срока,
Чтоб успеть насладиться:  так солнце в Украйне печёт…
Но как хочется мира, лишённого зла и порока!..
Ощутить святость братства, своё подставляя плечо!..


Весна-2016 – весна 2018


*Рай-Еленовка  – местный санаторий, где пару раз отдыхала моя мамочка и я приезжала к ней в предпоследний год её жизни…Коротич, Люботин(друзья!) – ж/д станции по дороге на Белгород и дальше – на Москву – утопают в цветущих садах весной..особенно памятен цветущий яблоневый сад в овраге на окраине Коротича...
Зеркальная струя с подсветкой на Сумской – напротив Театра оперы и балета, где в год своего 7О-летия выступала Людмила Гурченко (я была тоже на этом событии, но рассказ требует отдельной прозаической миниатюры, пожалуй…)
** - в родном Харькове
Фото из Инета
коллаж мой