Что происходит с нашим миром? Проза

Алина Тайга
               

     Алина молча разглядывала небольшой листок бумаги -  рецепт врача на транквилизатор. Это была последняя стадия ее отношений с мужем. Вдруг пришло осознание, что для того чтоб остаться жить с ним, ей придется теперь постоянно принимать успокоительное, не очень то радужная вырисовывалась перспектива. Алина устала от его агрессии, постоянных скандалов и необоснованных претензий. Она чувствовала, что постепенно уходит в бездну, ее тонкую, ранимую душу, как змеи жалили его грубые слова.
     Любовь, которая 10 лет назад так внезапно изменила ее жизнь, тихо умирала. Алина пыталась собрать осколки былых отношений и сохранить семью, но с каждым скандалом это все меньше удавалось. Задавая себе вопросы и не находя ответы на них, она металась в поисках правильного решения, сомнения  терзали ее. К тому же окружающие  твердили, так жить нельзя. Устав от постоянного давления со всех сторон, Алина попыталась отгородиться от всех и ушла в себя, в свой мир, но плохо перенося одиночество - решила искать общение в интернете.
      Она открыла компьютер  и нашла первый попавшийся сайт знакомств. По началу, Алина была шокирована откровенными  вопросами мужчин о ее внешности, особенностях фигуры, но постепенно шок прошел и осталось только раздражение от того, что и здесь, как в жизни, мужчин интересовало только тело и никто не пытался понять и заглянуть ей в душу… Отчаявшись найти хоть какое то понимание она решила прекратить никчемную переписку и закрыть свою страницу, как вдруг:
    - Не буду задавать дебильных вопросов, прошу, просто улыбнитесь, вот просто так.
    Сердце Алины вдруг запрыгало в бешеном ритме. Пытаясь разобраться в своих ощущениях, она медлила с ответом.
 -  Интернет приучил Вас быть настороженной к незнакомцам?
 - Да, - ответила она и непроизвольно улыбнулась.
      Завязалась переписка, они могли говорить часами обо всем, и было странно, откуда берутся темы для общения. Он был неординарным, его свободные взгляды на многие вещи удивляли ее, и заставляли на многое посмотреть другими глазами. Поначалу Алину настораживала разница в возрасте, он был на 12 лет младше ее и всего на 6 лет, старше ее сына, но постепенно ум и интеллект, а так же тонкое чувство юмора, сгладили эту разницу.
      Как-то  в его отсутствие, она решила написать о своей жизни небольшой рассказ. Он прочитал, сказал, что неплохо написано и ему очень понравилось , а потом предложил попробовать себя на этом поприще.
- Знаешь, я наверно не готова открыть свою душу, а потом я никогда не писала прозу, я писала стихи, давно, еще в детстве, потом когда влюбилась, но ничего не сохранилось из того, что я писала.
- Ну, повесть жизни можно переложить в подобие рассказа, не обязательно от своего имени, а выдуманные истории, часто основаны на реальных событиях. Про стихи – не сомневался, ты же романтическая особа, творческая и ранимая.
      Алина улыбнулась. Он очень хорошо ее узнал, за время общения. Мог по одному приветствию почувствовать отсутствие настроения или грусть. Она спросила его об этом как-то.
- Может родство душ? – ответил он.
      А потом, к ней  снова пришли стихи. Алина хорошо знала это чувство, когда мысли и обрывки фраз крутились в голове, снова и снова мучили ее, заставляя складывать в строки. Одно, второе, третье…  Она понимала, что он невольно вдохновлял ее на творчество. Он был, как бы свежей струей воздуха в ее безрадостной жизни. Отправляя ему написанное, она с замиранием сердца ждала его оценку.
- Алин, красивые стихи, тебе нужно печататься. Эта мысль и ей самой не давала покоя, но какой то внутренний страх или неуверенность в себе не давали возможности  действовать .
    И вновь стих, на этот раз о них и их встрече. Он прочел, и ей показалось, что его немного покоробило то, что стихотворение посвящено ему.
- Ты считаешь, мужчины достойны того, что бы им посвящали стихи?
- А ты считаешь, нет?
- Для меня, это как то… непривычно - ответил он.
- Привыкай, со мной будет так – улыбнулась Алина.

     Волна стихотворений постепенно накрыла ее и, понимая, что уже не в силах сдерживать больше эту лавину, она нашла подходящий сайт и начала выставлять  написанное. Поначалу, опасаясь критики, она с замиранием сердца, читала каждую рецензию, написанную на ее произведения. Ее не ругали, скорее наоборот, ее стихи и мысли, выраженные в них - нравились многим.
- В твоих стихах, есть какая-то недосказанность - как то сказал он.
- Я хочу заставить людей думать, размышлять, ведь это скучно, когда все просто и банально - ответила Алина.
     Они очень часто спорили по поводу стереотипного мышления, шаблонов и прочих вредных проявлений в жизни людей, он злился, когда  она отстаивала свою точку зрения и  она тоже сердилась,  но в конце концов понимала, что он прав и была благодарна, за возможность меняться. Она становилась менее категоричной и более терпимой к несовершенствам людей, изменилась масштабность мышления. Алина менялась не только внутренне, но и внешне, а вместе с этими изменениями становилась другой и жизнь вокруг нее. Стали появляться другие люди и другое общение. Появилась внутренняя свобода,  раскрепощенность , вера в себя и свои силы.
      Алина часто задумывалась, какую роль он играл в ее жизни. Да, безусловно, это общение положительно влияло на нее, она лучше стала понимать то поколение к которому он принадлежал и  не только он, а и ее взрослый сын - тоже.  А что еще? Была ли это любовь? Алина не могла ответить на этот вопрос. Она решила спросить у него.
- Я для тебя кто? Какую роль играю в твоей жизни и зачем я тебе нужна?
- Я не могу ответить на эти вопросы.
- Предполагала такой ответ- Алина улыбнулась.
- Я никогда не думал об этом… ты просто есть и все, хотя вот недавно мелькнула мысль, вот злюсь на тебя иногда, а ведь ты меня дополняешь…
     Алина понимала, что он тоже одинок, несмотря на семью  и часто за внешней бравадой, скрывал внутреннюю  боль. Они никогда не разговаривали на личные темы. Так что же это, все таки? Простое желание заполнить пустоту или быть кому то нужным?
     Мы живем в огромном мире, в окружении большого количества людей и остаемся порой настолько одинокими, что общение на расстоянии, заменяет нам живое общение с реальными людьми. Как так происходит, что порой человек, который живет за тысячи километров, понимает нас лучше, чем те, что находятся рядом? Что происходит  с нами и нашим миром?
    Алина благодарила случай или судьбу, за эту виртуальную встречу. Этот далекий человек, вольно или невольно, сделал ее другой, изменил жизнь, вселил в нее уверенность в себе , в свои силы ,  вдохновил на творчество и дал на надежду на то, что она не одинока в этом холодном мире…