Эта ветвь - одна из рода...

Валентина Денисович
                Царствие Небесное всем предшествующим поколениям...
                Светлая память бабушке - Толстых Устинье Филипповне
                (15.10.1900 - 12.12.1988 гг.)

Уголок заветный рая,
Бога щедрые дары -
Земли вольные, без края,
По притокам Ангары.

Добирались до Сибири
С Волги матушки-реки,
Из степных полей России
С атаманом* казаки...

Сам Ермак был родом с Дона,
А пришёл в тайгу, в леса.
К местным прозвище "чалдоны"
Прилепилось на века...

Может позже, из острога**,
С Енисейских берегов,
Привела сюда дорога
Разудалых смельчаков...

Как дошли и основали
Поселенье Бедоба,***
Нам теперь узнать едва ли,
Но осели навсегда!

Эта ветвь - одна из рода:
Мама - бабушка - прадед,
От него пошла порода,
В семерых оставив след...

Семь детей... Устинья - дочка,
Это - бабушка моя...
Пусть хранится в этих строчках
То, что помню только я...

Ты довольствовалась малым -
Сон короткий, чай "пустой",
На лице родном, усталом
От морщинок след густой...

И натруженные руки,
И согбенная спина
От работы и натуги.
Под платочком - седина...

Но глаза добром сияли,
Сколько было в них любви!
И ни слова о печали
Даже в горестные дни...

Принимала со смиреньем,
Что даровано судьбой,
Только вера да терпенье,
Да молитвенный покой...

Помню нежный, тихий голос
И тепло не многих слов...
Что забылось, что-то стерлось,
Но живёт во мне любовь...

22.05.2018 год

Фото из домашнего архива, 1970г.

* Ермак Тимофеевич (1532—1585), казачий атаман,
  исторический завоеватель Сибири для Русского государства.

** Из Енисейска воевода Яков Игнатьевич Хрипунов в 1623 году отправил на разведку
   в Тюлькину землю  (в четырёх днях конного пути) Андрея Ануфриевича Дубенского.
   На Стрелке Енисея (при впадении реки Качи в Енисей) на Красном Яру  возвели
   деревянный острог - оборонительное сооружение) к 18 августа 1628 года, этот
   день считается днём основания Красноярска. 

*** Деревня БедобА (БедОба) была основана в 1737 году. По данным 1926 года в
    деревне имелось 121 хозяйство и проживало 674 человека (в основном —
    русские). Деревня располагалась на берегу речки Иркинеева (приток Ангары) в
    70-ти км от районного центра (села Богучаны).
    Бедоба - родина моей бабушки.
    Я хорошо помню, что приезжие гости из центра и юга России называли нас
    "чалдонами" (существует гипотеза, что первые переселенцы пришли в Сибирь из
    местности между реками Чалкой и Доном).