Перед глазами годы службы...

Александр Александрович Алексеен
Перед глазами годы службы
Ну, четверть века, как-никак,
Дни испытаний мужской дружбы,
Солдат, не просто же, «вояк»...
Как лента от КаПэВэЗэ*
В четырёхствольном исполненье,
Они теперь вошли в музей
Как лучший способ от забвенья...
Мне вспоминается тот «кубрик»,
Где, после службы всех, собрав,
Один наш анекдотчик-умник,
В нас воспитал весёлый нрав.
Тогда мы спали, где придётся,
Как скудный быт в стране чужой.
Там трудно отдых достаётся,
Зато всегда готовься в бой.
Но, иногда в вечерний час,
Перекусив там, чем попало,
Внимали песенный рассказ
Талантов, коих тут немало.
Вот два солдата-близнеца
Заводят песню под гитары,
Что из глубинного ларца
Возникла тут среди кошмара.
Создав той песней нам уют,
«Чужую милую» поют.
В том, их не хитром исполненье,
Мне смысл глубоким показался –
Прибавить жизни вдохновенье,
Чтоб человеком я остался...

22 мая 2018 года

*Крупнокалиберный пулемёт Владимирова, зенитный