Единоличность

Володя Сивцов 2
         Бредя в село, домой, с загубленной рыбалки,
               Два по соседству живших Рыбака
               Досаду изливали вслух слегка.
            "Опять судьба в колёса ставит палки. -
          Роптал один из них. - Тут не ходи к гадалке,
             Чтобы понять: день прожит почём зря;
             Поклёвок даже близко не случилось!" -
            "И у меня, хоть тресни, не словчилось! -
              Ему в сердцах поддакивал другой. -
            Не знаю, как уж ты, я к речке - ни ногой!
              А ведь мечтал с тобою поделиться". -
           И я б не жадничал, коль бог подмог ловиться;
                Так нет, удача выжила с ума!.."
                Но тут друзья приметили сома,
                Попавшего случайно в чьи-то сети.
              "О, брат, ужели счастье есть на свете? -
             Вскричал один. - Ты не встревай, я сам!" -
           "Ну нет, - другой в ответ, - добыча пополам
                Никак не делится... И я имею право
            Найти подходы к ней!.. А там уж, чья возьмёт,
                Тому, как говорят, и будет слава!"
                Сомов ловить - не слабая забава,
               К тому ж, когда своё лишь каждый гнёт,
                Труды между собой  не согласуя...
                Рыбёха же, хвостом подчас рискуя,
                Ан, рвать ловушку, ан, тянуть ко дну.
                Иль силу в ней опасность пробудила,
               Или нить плетённая от старости прогнила,
                Но, вырвавшись, нырнула в глубину,
                Друзей оставив у разбитого корыта.
                --------
                Мораль для понимания не скрыта:
               Мы на словах щедры, а как дойдёт до дел,
                Корысть в нас вмиг выходит за предел.
                ...