Путь искушений

Вера Ларукова
Избавь нас Бог от искушений!
Что плоть слаба - скажу за всех.
Хоть ты простак, а хоть ты гений,
Напомнить будет и не грех.

Хоть молодой, а хоть - не очень.
Судить кого-то не берусь.
Но есть такое, между прочим,
В проблеме сей  не ошибусь.

Нас отлучали от любви.
Ее страстями подменяли.
Примеры часто на крови
Классические рисовали.

Ну кто из нас, из молодых,
Карениной не восхищался?
...И роковой пример двоих
У многих в памяти остался.

Не все понятно было там.
Любовь права! Откуда ж беды?
Не стоит петь хвалу страстям,
Где плоть не празднует победы!

Идем проторенным путем -
Чем больше страсти - больше жара.
Душа горит большим огнем...
А толку много ль от пожара?

Приходит время все понять.
Любовь пришла - умей меняться,
Чтобы другим по сути стать,
Чтоб грешной плоти в плен не сдаться,

Подняться духом и любить
Без притязаний, без страданий.
Святым тут можно и не слыть,
Но невозможно без стараний.

Все не случайно, все дано.
Мы в цепи - маленькие звенья.
Путь искушений все равно
Пройти всем нужно без сомненья.

Себя мы можем оправдать,
На горькую судьбу ссылаясь.
А что Всевышнему сказать?
Любовь - как сила, так и слабость.

Опустит вниз и вознесет,
Жизнь продлевает, сокращает,
Поет, молчит и слезы льет.
Путь превосходный освещает.