о монахах, королях и слепых

Дмитрий Гущин
В старом доме у реки
Дружно жили дураки.
И один из них дурак
Сам себе надумал врак.

Он сидел и сочинял
Басню про слепых калек,
Тех, которых возглавлял
Очень мудрый человек.

Этот мудрый - их король,
Был плешив и одноглаз.
Яркий лидер - что за роль!
Не о том теперь рассказ.

С ним беседовал монах,
Говоря, что власть его,
Попросту потерпит крах.
Тот не понял ничего.

Одноглазый Вератюр,
В гневе странника прогнал,
Был он стар и очень мудр,
Но и он не угадал,

Что беседовал во мгле,
С ним не странник с сединой,
А бродивший по земле
В это время Локи злой.

Он решил – «зайду на пир…
Что в Вальхалле нынче пьют?
Посмотрю, как там Гримнир,
Что за песни там поют?»

И присевши у костра,
Что в лесу ночном горел,
С Королем он до утра
Пил, беседовал и пел.

А потом ушел в рассвет,
Усмехаясь в темный плащ.
Был тут Локи. Был, да нет.
След его простыл меж чащ.

Мудрый Один по утру
Долго голову ломал.
К то пришел к его костру?
Кто меж ними пировал?

Вот такие вот стихи
Пишут в доме у реки
Озорные дураки.

Может автор все наврал,
Кто его бы разобрал?
Но зато Златую Ветвь
Локи всё-таки сорвал…