Февральская революция

Владимир Пипченко
                Вихри враждебные веют над нами...
                Из песни

        Столичный Петроград нагретый докрасна
        Взорвала в феврале военная весна.
        Полк сменный не хотел отправиться на фронт,
        Восстанием тряхнул самодержавный трон.

        Как домино за ним столичные полки,
        Забастовали все заводы - маяки.
        Пришёл цунами вал, восстал Балтийский флот,
        Начальство истребив, империи оплот.

        Полицию ловил на улицах народ,
        Их тут же убивал разнообразный сброд.
        И, Думе уступив, отрёкся Николай
        Под выкрики толпы и всегазетный лай.

        И в Царское Село отправили царя,
        Здесь собралась семья с охраною не зря.
        Правительство создал князь и помещик Львов.
        Он в Думе произнёс красивых много слов.

        Шли тысячи солдат, рабочих, моряков
        Под лозунгами "Мир!", "Война для дураков!".
        И Ленин возвратясь, залез на броневик,
        А Керенский в речах переходил на крик.

        Корниловский мятеж подавлен второпях,
        Республика в России, но хаос на фронтах.

         2016