О реке Мокше

Геннадий Румянцев
Река пыхтела многократно,
Томились жаждой берега.
Бегу я к вам, друзья, обратно,
Что наблюдать сучков рога.

Склонилась ива над рекою,
Напевно ветер шевелил
Осоку, чтобы ты собою
Её держала в меру сил.

Волна прибрежная скучала,
А солнце грело тишину,
Лишь Мокша свежесть излучала,
Лаская гладью целину.

Порой в жару, на перекатах,
Рыбацкой лодки не пройти
И когда в тучах нет закатов,
Кружков не видно от сети.

Но вот когда в округе ясно,
Я нагловато подкрадусь,
К тебе река, чтоб ежечасно
Сеть извлекать, как тянет Русь.

Как Русь пытается подняться,
Над этим хамством полевым,
Ведь зачастую только снятся,
        Поля, когда был молодым,

Когда пшеница грела душу,
Рожь колосилась во всю прыть,
Теперь, в непаханую сушу
Мне слёзы хочется пролить.

Они бегут потоком в реку,
Они, как зеркало из бед,
Они простому человеку
Укажут в прошлое свой след.

От слёз ты, Мокша, многоводна,
Река – молчанье наших дней,
Течёшь одна ты хладнокровно-
Свидетель гибели полей.

       Но все ж сверкай ты многократно,
       В сияньях тонут мысли вслух:
       «Хочу вернуть полям обратно,
       Когда чарует хлебный дух».

            Июль 2006г.
село Котелино Рязанской области