Вопростишие верлибровое - 709

Анатолий Смоляр
Не открывай всякому человеку твоего сердца,
чтобы он дурно не отблагодарил тебя.*

И рад бы сердца не открыть, да не могу.
Как я живу? Живу на спринтерском бегу,
из жизни дня пытаясь сделать жизни год.
Дано ли мне своей наследственности код
прочесть, когда я столь безграмотен, что ставя
свой крестик, сколько весит он, не знаю  даже, 
и проверяю, не прорвал ли он бумагу?

                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова