Разлука

Веселовский
Я замечал: сквозь строки
Просто
Гуляет эхо журавлей,
И благодарные отроки
Уже
Наш след познали средь полей.
Я узнавал: сквозь книг страницы
Грозно
Взирает в нас всех предков взгляд,
И завечерние станицы
Понуро
И сами строчку стелят в ряд.
Я понимал: не слишком долго
Почти
Осталось вместе нам,
И кроет жалость душу колко,
Совсем
Уж стелет грустью по пятам.
Я забывал: мгновенья уходили,
Опять
И будто в пелене тумана
Секунды снова проводили
Печально
Сознанье в пустоту обмана.
Я осознал:  совсем не то искал и,
Наконец,
Заметил: сбился с верного пути,
Внимал совсем не нужные мне звуки,
Понуро
Решил я, наконец, уйти.