Предание о Серафиме Саровском-47

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах


*   *   *

«Ну вот, погрелись и довольно», —
Встал со скамейки Серафим.
И гость, хоть с непривычки больно,
Поднялся и пошёл за ним.
Их путь пролёг на то же место,
Где березняк украсил бор.
«Я не напрасно сделал "кресло",
У нас не скорый разговор. —
Хозяин кельи для разминки
Прошёлся около пенька. —
Садитесь. Нет у кресла спинки,
Да, слушая, наверняка,
Мой Боголюбче, не заснёте.
Я знаю, что, не очень прост,
У вас когда-то был в почёте
Еще один, всегда на взлёте,
Живой и непростой вопрос.
Он и сейчас вас крепко гложет.
Осмелюсь вас спросить — какой?

— Вопрос? О смысле жизни, может?
— О смысле, гость любезный мой.
Я знаю, старцы отвечали,
Как вам казалось, кто о чём.
Сперва заветы отмечали,
Оставленные нам Христом.
В них, кроме заповедей ветхих,
Которых десять, — целый ряд
Законов новых, важных, веских,
И все они — духовный клад.
Хотя бы, милый гость, возьмите
Вот этот, суть его строга:
Не только ближнего любите,
Но и жестокого врага.
За что должны врага любить мы?
За то, что тоже человек,
И горячо вступает в битвы,
И, словно мы, грешит весь век.
И если против нас он бьётся,
То этот ненавистный враг
Нам тоже Господом даётся
За то, что мы живём не так.

— Да, верно. И, пожалуй, было
Таких ответов большинство, —
Ответил старцу Мотовилов, —
И многого ещё всего. —
И снова говорил пустынник.
Стараясь глубже разъяснить,
За что нам надобно постылых
Врагов, раскрыв сердца, любить.

Вдруг Серафим на полуфразе
Прервал себя, как бы к словам
Прислушиваясь: — Ну, а разве
Не чаще о молитве вам…
Мои собратья говорили?
— Да, может быть, и чаще. Но
Не сравнивал ответы… — Или
Их было столько, что темно
От них, наверно, становилось?
— Пожалуй, так. — Перечислять
Не просто их? — Да как сказать…—

— Непросто. Даже крепко силясь. —
Монах стал пальцы загибать:
— Оказывать несчастным милость.
Посильно бедным помогать.
Грех исповедовать почаще.
Желательно хоть в месяц раз
Святое принимать причастье.
Пост соблюдать — для всех для нас
Он всеблагое очищенье
Души и тела. В должный час
Не позабыть о посещенье
Тех, кто в темнице заключён.
Больных проведывать. Смиренье —
И это важный наш закон…

Попеременно загибая
Персты, как будто бы мороз
Не для него; перечисляя
Всё то, что завещал Христос,
Как маятник, он перед гостем
Ходил, на корточки присел
И пересказ закончил: «Просто
Я, Боголюбче, вам хотел
Сказать, что эта цепь деяний,
Благая, длинная весьма,
Даётся нам для возрастанья,
Но далеко не цель сама.
Цепочка это только средство
Для достижения её.
Она — рожденье наше, детство,
А цель, — всё наше бытьё.

Гость помрачнел. У той цепочки
Начало есть, да нет конца.
И что-то цель видна не очень,
По слову мудрого отца.
 — Выходит, что до цели круче
И недоступней нет пути.
— Дойдём, любезный Боголюбче.
Господь поможет нам дойти. —

И старец с новым пылом-жаром
Стал объяснять ученику,
Как жизнь свою прожить не даром,
А с пользой на своём веку.

(Продолжение следует)