Бубен

Анатолий Беднов
Звонкий бубен шамана - слепок Древа миров,
Отраженье громадной Вселенной.
Заглушив звон тиньганов и назойливый зуд комаров,
Бьет в него тадибей самозабвенно.
Бей, тадибей, бей,
Мудрый кудесник, шаман Тайбарей,
Древний, как сама тундра, гиперборей.
Даже лебеди-гуси стали в танце кружить
В такт шаманскому звонкому бубну.
Затопочут олени, и сырая земля задрожит,
Тадибей пробудил сонную тундру.
Заворочался мамонт под пластом мерзлоты,
В предвкушенье магической пляски.
Звуки вечного бубна в голубых небесах разлиты,
И в протоках Печоры, тронутых ряской.
Выходили сихирти из подземных жилищ,
Подхватили старинную песню.
Только внуки смеются: - Что ж ты, дедушка, нынче шалишь?
Но звенел-голосил радостный пензер.
Ясавэй их окликнул: - Ань дорова, певцы!
И сихирти в ответ гомонили.
И бежали по тундре голубые красавцы песцы -
Звуки бубна зверей поманили.