Жемчуг

Анатолий Беднов
Очень жаль, что в наших реках
Перевелся чудо-жемчуг.
О тебе, чей блеск божествен,
Вспоминают ныне редко.
Пять веков - все так же модный.
В гранях – солнца отраженье.
Одеяния поморок
Украшал старинный жемчуг.
И завидовал норвежец,
И купец заезжий, немчин.
Все допытывались: где же
Отыскать поморский жемчуг?
Может, падавшие звезды
Разлетелись на осколки?
Может, это чьи-то слезы?
Глянь, застывших капель сколько.
Бог-Отец на туче плавал
По лазоревой пустыне,
Безутешно долго плакал
О своем распятом Сыне?
Иль, карающей десницей
С неба вышнего низвергнут,
Слезы проливал Денница,
Сатана, отец неверья?
Погубили люди реки,
Принеся природу в жертву.
И теперь уже не встретить
Дар чудесный, светлый жемчуг.