Страшной ценой за гордыню свою заплатила

Анатолий Беднов
      ***

Страшной ценой за гордыню свою заплатила,
Спит в океанской пучине страна Атлантида.
Водоросли обвивают развалины храмов,
И во дворцах обитают подводные крабы.
Не отыскать над поверхностью вод Аваллона
У берегов оловянных, под небом лиловым.
Место сие не укажут ни скалы, ни мели.
Там, глубоко под водой, упокоился Мерлин.
В море лазурном ясны очертания Крита.
Кто вам сказал, что извечные тайны раскрыты?
Зевс не являет чудесному острову милость.
Не разгадает лингвист письмена твои, Минос.
В море янтарном суда с головами драконов.
Воины в шлемах рогатых спалили Аркону.
В пламени стал головешкою идол триглавый.
Брошены в пламя обломки священных регалий.
Статуи Будды опутали змеи-лианы.
Много столетий в руинах лежит Тапробана.
Спит остров Пасхи, тропическим ливнем политый,
На Понапе одиноки стоят мегалиты.
Вот на мозаике древней осыпалась смальта.
Осиротела без рыцарей славная Мальта.
Черное море вспомянет едва ль о Буяне.
Не отыскать и следов его в устье Кубани.
Сгинуло сколько в веках откровений и истин.
Лишь острова Соловки возрождаются к жизни.
Встали кресты над звездою гулаговской падшей.
И колокольное эхо ударило в башни.