Весенний первый поцелуй

Анна Аст
Это был чудесный весенний день. Наверное, самый теплый день весны. Разбудили меня лучи солнца, проникшие в окошко нашего дома. Люблю весну. Вокруг все расцветает, пахнет. Не холодно и не жарко. Лучшая пора года! 
—Какой-то необыкновенный день. Что-то сегодня произойдет, я это чувствую. - сказала я себе. - Как помогу маме по хозяйству, так сразу айда с ребятами гулять.

Весной я это делать особенно любила...

Собираюсь я на заслуженную прогулку. Слышу, а из улицы голос доносится:

—Дуся, выходи гулять! Все наши собрались давно уж, около реки. Тебя ждем. 
—Да иду я, Глаша, иду. Погоди, платок на голову повяжу.

Были мы с Глашей самыми красивыми в нашей деревне. Столько женихов было, свататься звали. А у нас все танцы, пляски в голове.

Пришли мы к речке. Были там и Прасковья, и Варвара, и Маня, и Агафья. Из ребят были Петька, Сашка, Алешка и друг мой лучший с детства - Степка. Он кудрявый был такой,светлый, а глаза голубые, будто небо. Первый подошел ко мне здороваться:
—Дуня, пришла наконец. 
—Здравствуй, Степка. Ато как же я не приду танцевать! 
Пустились все мы в пляс. У нас и дудочка звучала (Санька сам сделал ее из ивы), Петька ловко на гармони отца заиграл. Натанцевались мы до упаду. Уже и вечереть стало...

Провожал меня Степка до дому. Подходим мы к калитке, а он говорит:
—Хороший вечер был, Дуня. И ты так хороша, красива, как ласковое солнышко в апреле.
От этих слов мои щеки залились румянцем. Хорошо вечер, не видно.

—Спасибо, Степка. - сказала я, стесняясь. - И ты парень хоть куда. Небось, все наши девки по тебе сохнут. Ладно, пойду я. Устала. Завтра ни свет ни заря вставать. 
—Одна ты мне нравишься, Дуня, и никакая другая. - сказал и поглядел на меня с ухмылкой, потом взял, да и поцеловал меня прямо в губы. Я и очнуться не успела, как его уже не стало, ушел он...
Когда пришла в себя, побежала домой, счастливая. И как же раньше я его не замечала. Он ведь и красивый, и добрый, а работящий какой! А теперь и думать перестать о нем не могу...


А через несколько лет сыграли мы чудную свадьбу весной...

Гляжу теперь на своего уже седого муженька и вижу в нем того златовласого кудрявого парня, вскружившего мне голову. Часто вспоминаем с ним тот весенний, наш первый поцелуй.