Архангельск

Анатолий Беднов
В синем небе желтое солнце,
Над рекою холодный ветер.
Припекает спину. В лицо же
Ветровые ударят плети.

От волны разлетятся брызги,
Капли на обветренной коже.
И проходят походкой рыси
По причалу бусые кошки.

Вешний ветер шумит в аллее.
Дымкой горизонт заволокся.
И глядят человек с оленем,
Обратившись лицом к Востоку.

Журавли пролетают клином
Над Двиною, крылья расправив,
Как когда-то над вечным Нилом
Стаи цапель-молотоглавов.

Не фигуры питерских сфинксов,
И не львы апостола Марка.
Что, Архангельск, тебе приснится?
Может, древний полярный мамонт?

Здесь скользил на драккаре викинг,
На больших кораблях голландцы.
Плыл в ладье новгородский витязь,
Пел гусляр былины-баллады.

И спешил колесный "макарка"
Как кораблик кельтской богини,
Увозящей за море мрака
Души воинов, что погибли.

Поспешай, кораблик колесный
(Видишь, горизонт заволокся?)
В край, где встали над морем сосны,
К соловецкому Аваллону.

Всем желал семь футов под килем
Колокольным звоном соборов.
Над тобою крыла раскинул
Сам Архангел, хранящий город.

И пускай на закате алом
Веет с моря сырой прохладой.
Город спит, разбросав кварталы,
Как лоскутное одеяло
По двинскому архипелагу.