Капитан

Анатолий Кустов 3
 

По реке корабль плыл,
Но и что он здесь забыл?
Говорили капитан
Перепутал океан.
Перепутал он моря,
Где бросали якоря
И ему теперь не спится:
Не там солнышко садится
И не там встаёт заря.

Капитал  мой- старый волк,
Знает в плаваньях  он  толк.
Но и что, что перепутал,
Зато новый путь нашёл….
По  прямой  и  чистой  речке,
Где коровы да овечки
На зелёненьком лужку,
Где старушки ставят свечки
Деревянному божку.

Капитан- желанный гость
Столько исходить пришлось.
Океаны и моря
Потрепали  их не зря
Путь один был-  норд и вест,
Ни друзей и ни невест,
А теперь другое дело
Капитан и спит , и ест
У него есть интерес.


Походил по речке с год-
Заскучал, маршрут не тот….
Манит парня океан,
Где простор и ураган.
И волна о борт стегает,
И куда-то убегает
Возвращаешься домой.
Дома ждут и ты -герой
И спокойно за кормой.

Капитаном, чтобы стать,
Надо многое узнать.
Много надо лет учиться,
Чтоб  увидеть заграницу
На военном корабле.
И пока сынуле снится
Как он путает  на карте
Океаны и моря
Так не хочется учиться….
                2018