А коли ведома Полтава

Светлана Ягнина
А коли ведома "Полтава",
Так должно знать и Нежин вам,
С его величественной славой.
И дань тому есть казакам.

Когда звенели шашки,шведам
Отпор давали мы,тогда
Близил собою день победы
И не гвардеец иногда.

Конь дико ржал,ряды редели,
Вот-вот враг первенство возьмёт.
Старинный город на прицеле
И мирный,добрый в нём народ.

"Али ухват один нам мерой,
Чтоб зваться мужнею женой?
Не постоим и мы ль за веру
В огне и зыбке ледяной?!"

И вышли в бой не кто-казачки,
А это сила,вам скажу.
Хохлушка может и киндячки,
И серп уставший на межу...

Но тут она не уставала,
И страх забыла женский свой...
Екатерина награждала
"Чарiвний" подвиг боевой.

Вновь спят сады,белеют хатки,
Полтавский хлопец в Нежин мчит.
Ещё и "Вия" нет в тетрадке,
Ещё им мир он удивит.

  22.05.18.

 * За героическую борьбу со шведами
 Пётр 1 наградил нежинцев грамотой
и "пожаловал" казачкам право носить
мужские казацкие шапки.