Импрессионистам

Лихослав
*
Не отрясай мечтания, как грушу –
ни людям, ни себе не навреди.
Не береди ни прошлое, ни душу.
Не обещай того, что впереди:
оно покамест только лишь маячит –
возможно, будет, а, глядишь, и нет …


О штангу бьётся лбом футбольный мячик …
Наводит старушенция лорнет   
на кавалера слишком юной внучки …   
В поэзии засилье старых тем …
Похоже, течка у дворовой жучки …
Шерше ля фам – кончается ничем … –

От винегрета строк и многоточий
рябит в глазах и мутно в голове.   
 
Был ураган и город обесточил ...

**
Мане. Картина «Завтрак на траве» –
мужчины в чёрном, женщины – нагие,
зелёный луг на берегу реки …

К чему ассоциации такие?
Как их понять – низки иль высоки?
 
Что если строк лихое мельтешение –
обрывки фраз – что по холсту мазки?
Как у Моне в картине «Впечатление.
Восход …» – смелы, различны и легки …

И ощущенье явной новизны,
и ты внутри картины всем нутром,
как солнце красное в плену голубизны …

Эх, мне бы так – не кистью, а пером …


***
«Салон отверженных» и конкурс «Пир в Валгалле»,
Париж, Санкт-Петербург – всё тот же год …

Мане, Дега, Сислей, Моне, Кайботт –            
Крамской, Маковский, Дмитриев … и дале …

Бунтарский дух и броские цвета,
мазки, как блики многогранных призм …
Сошли на живописцев простота,
народничество, импрессионизм …

И повалил на выставки народ,
и выставки пошли к народу сами.

Россия, Франция … какой-то давний год:
всяк в строгом чёрном, с бородой, с усами –
художники создали новый стиль …

И зрителю от свежих впечатлений
тот стиль предстал понятным и простым:
«Я так смогу!» …
Дай Бог.

Но только гений
сумеет побудить полёт мечты
середь штрихов, мазков и наслоений
найти волшебный облик красоты.

………………………………………..

Кисть, масло, краски, полотно, мазки –
перо, бумага … мысли и стихи.