Этюд под её дудку

Владимир Котовский
Этюд под её дудку. Художник Ольга Кузнецова.

… его растили
В строгих правилах,
Держа в «ежовых рукавицах»;
Она пришла, и всё исправила!..
«Весьма фривольная девица»?!..

Нет, нет, она
Не избалована,
И из семьи вполне серьёзной,
Но… так судьбою уготовано,
Чтоб стать ей в жизни силой грозной!..

Нет, нет, отнюдь
Не «нелегалкою»,
И не разведчицей бездомной,
Нет, не была она «нахалкою»,
Была она девицей скромной…

Но как же так,
Вы верно, спросите,
«Неправда!..» скажете, уверен,
И даже камень в меня бросите,
Хоть и бросок не преднамерен…

Да, да, вот так,
Жизнь – штука сложная,
Порой такое воплощает,
Что правда кажется нам ложною,
И дух бесплотный возмущает!..

Так вот, однако,
Без сомнений,
Пересеченье вышло  линий,
Слились потоки их стремлений
Двумя пучками, как у пиний…

Он – пианист,
Она на дудочке,
Пренебрегая партитурой:
«Везёт, однако – скажут – дурочке!..
И не морочься загрантуром…»

Однажды их
В дуэт поставили,
Сыграть один этюд позволив,
И на весь день одних оставили,
Хоть и этюдом не неволив…

Он был ведом, она – ведущая,
Час, три и пять, он не чинился…
Уже ясна судьба грядущая –
Он её воле подчинился.
22.05.18 (7.50-8.15)