Мой Уктус

Надежда Салихова Дина
Уктус – вот смешное название,
С татарского значит, что соли нету.
Услышав впервые, смеялась я,
Решила, что шутка все это.

По правде, тут не было соли,
И зачем ее тут искали –
И хоть я учила историю,
Ответа на это не знала.

Но блуждая в сетях интернета,
Я читала статьи и заметки,
И все же узнала про это,
На вопросы нашла я ответы.

И меня обуяла гордость
За Уктус мой родной, и вот –
Отсюда начало взял город,
И Патрушев строил завод…

Уже три века промчалось
С героической той поры.
От плотины лишь насыпь осталась,
А Уктус – только лес, валуны…
Он место любимое отдыха
Сословий всех горожан.
Рабочий поселок – вод ведь как –
Статус такой ему дан.


А в город мой Уктус «вошел» позднее,
Незадолго до войны, в 34-м.
И спортивной славой он овеян,
Был трамплин и лыжные полеты.

Только вот трамплин пришел в негодность,
И в 13-м году его не стало,
И меня с тех пор обида гложет:
На трамплине я не побывала.

А так хотелось на него подняться,
И с площадки посмотреть на город.
Вы, наверно, будете смеяться,
Ну и ладно, я не буду спорить.

А с Уктусского трамплина видно было
Весь Чкаловский район, как на ладони,
Представляю, как это красиво –
Лес, заводы, садики и школы.

Наш Чкаловский район – он больше
Остальных всех городских районов,
Много интересного, но все же
Ближе мне Уктусские просторы.

Зелень леса, блики Патрушихи,
Ну а главное – так это горы наши!
Вы сюда зимою поспешите,
Ведь Уктус зимой, так даже краше.

Да, пожалуй, он красив в любое
Время года, при любой погоде.
Летом, осенью, зимою и весною
Приглашаем отдохнуть вас на природе!

И хоть соли тут, наверно, нету,
Судя по названию такому,
Есть единственный ответ на это –
Соль земли, тот край, что сердцу дорог.