В том краю.. Анатолий Яковлевич Романов. И Экспром

Валентинка Павлова
В том краю, где мерзлота и пихты.../Анатолий Яковлевич Романов/. И Экспромт.

http://www.stihi.ru/2018/05/22/20

                * * *
В том краю, где мерзлота и пихты,
Где душою властвует тоска,
Тропы среди гор и скал гранитных
Отбивала молодость моя.

Край богат песком золотоносным,
Мужеством отчаянных людей.
Поутру на мху там зреют росы
И коварен северный борей.

Там олени золото не ищут,
Вольно бродит дикое зверье,
И орёл гербом под небом виснет,
Охраняя царствие своё.

Без удобств цивильных дали эти,
Лишь упряжки преданных собак,
И ещё, всегда в авторитете
Белой ночью пламенный закат.
:
2018.  Анатолий Яковлевич Романов.
.........................................

Экспромт.

http://www.stihi.ru/2018/05/22/20

"В том краю, где мерзлота и пихты,
Где душою властвует тоска,
Тропы среди гор и скал гранитных
Отбивала молодость моя."

"И орёл гербом под небом виснет,
Охраняя царствие своё."

"И ещё, всегда в авторитете
Белой ночью пламенный закат."
.................................

Молодость шальная пребывала
Лучшие все годы в том краю,
Ветер где, метели столь коварны,
Что бывало и невмоготу.

Мерзлота промозглая, но пихты
Как-то оживляли бытиё.
А тоска злорадная:" Что, лих ты?", -
Проявляла существо своё.

Никаких лишений не пугался,
Со зверьём любым почти на "ты".
Жемчуг рос по травам рассыпался,
Будто бы таёжные цветы.

Преданность собак была надёжной, -
Согревался часто их теплом.
И с закатом в ночи белоснежной
Оставался мыслями вдвоём.

22.05.2018