Часам завидует компас

Михаил Шайков
Часам завидует компас,
Весёлые они,
А на  причале,     каждый раз,
Тоскливо, хоть умри.

Смотри в туман, за горизонт,
Всё тот же старый  курс,
Ушли матросы, как фронт -
В бордели, сбросив груз.

Компас пока ненужным стал,
Корабль   ночью пуст.
Кастрюли кок переставлял,
И вычищал камбуз.

Часы стучат, компас стоит,
И звёзды смотрят вниз.
Вода у берега   шумит,
Компас без дела скис.

Чтобы   без шторма не стоять,
Как старый волк морской,
Решил часы пришвартовать,
И   справиться с тоской.

И стал как старый он рыбак,
Другому рыбаку,
Залезшему на полу бак,
Про жизнь нести пургу.

Компас пересказал часам,
Как покорял  простор
И стрелки встали у часов,
Услышав чудный вздор.

А ранним  утром капитан,
От хмеля шум в мозгу,
Стоят часы, прервал роман,
Разбил их на полу.