Умом Россию не понять

Владимир Муковнин
Пытался многократно без прикрас
В стихах я образ выразить России -
И тупо убеждался всякий раз,
Что эта мне затея не по силам.

Он предсказуем был, мой неуспех,
Ведь в корне нерешаема задача,
Считают где себя добрее всех -
И морды бьют считающим иначе.

Там здравый смысл отказывает мне,
Где могут уживаться воедино
Отчаянная смелость на войне
И рабская покорность властелину.

На зеркало не принято пенять,
Увидев в нём свою кривую рожу...
Умом, увы, Россию не понять -
Поэтому и жаль её до дрожи.